元広報専門誌ライター&広報ウーマンネット代表が気になるニュースをチェック

元広報専門誌ライター&広報ウーマンネット代表が気になるニュースをチェック

広報気になるニュース

広報気になるニュース:コンビニおにぎりの消費期限が伸びると、廃棄は減るのか?(2020.12.29)720

投稿日:

コンビニおにぎりの消費期限が伸びると、廃棄は減るのか?(2020.12.29)720

今年のクリスマスケーキ。どのくらい廃棄されたのだろう? 昨年より少なくなったのだろうか? などと考えることが多くなった。イベントに関わる食べ物が、増えれば増えるほど、売れきれを恐れるように大量生産する風潮。これは変わっていくのだろうか? セブンイレブンが、おにぎりの消費期限を延ばすという記事が出ました。見出しには、廃棄5割減と書いてあり、「素晴らしい!」と言いたいところなのだが、消費期限を伸ばすことが食品ロスを減らすことに繋がるのかが、正直分からない。消費期限が伸びることで、売り場に置かれる時間は長くなるが、入荷と消費のバランスが変わらない限り、売り場にある時間が長くなるだけに思えてしまう。また、食品ロス問題ジャーナリストの井出留美さんがも書かれているが、おにぎりのような消費期間が短いものは、少しでも新しいもの(遅く使われたもの)を購入したい心理が働く。それによって、早く作られたものが残り、消費期限を迎え食品ロスになる。来年3月から始まる消費期限の変更。実際にどのくらいの食品ロスが減るのかの報告を待ちたい。

ポイント
食品ロスとの闘いは続く

ニュースサイト
セブン、おにぎり消費期限2倍に 「廃棄5割減」 21年3月以降 保存料なしでも鮮度保持
https://mainichi.jp/articles/20201228/k00/00m/020/319000c

関連サイト
セブン‐イレブン~近くて便利~
https://www.sej.co.jp/

コンビニおにぎり消費期限2倍延長で食品ロスは減るのか?その効果と課題
https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20201229-00215076/

記事執筆:伊藤緑(広報ウーマンネット&PRラボ 代表)

アナウンス

●【セミナー】
対面セミナー
現在の開催は未定です。

●広報・PR個別セミナー&コンサル(企業広報&個人の方)
http://pr-woman.net/private

●企業向け新事業開発・広報支援
https://green-label.biz/archives/356


●作詞家になる旅@仕事旅行
作詞家になる旅(オンライン)
https://www.shigoto-ryokou.com/detail/711
作詞家になる旅
https://www.shigoto-ryokou.com/detail/141

●日経クロスウーマン 日経xwoman Terrace ブログページ
https://woman.nikkei.com/atcltrc/blog/itoumidori/
不定期で更新中


●広報ウーマンネットFacebookページ
https://www.facebook.com/pr.woman.net/

●PRラボFacebookページ
https://www.facebook.com/woman.pr.lab/

●広報ウーマンネットでは、コミュニティメンバーを随時募集中です。 会費等はかかりません。みなさまの情報を無料で1200名のメンバーに配信します。
http://pr-woman.net/mailmagazine/

●広報を始めたばかりの方、これから始めたい方向けのfacebookグループを作りました。
https://www.facebook.com/groups/2289351631302395/

●企業女性の方、個人事業主の方、フリーランス、クリエーターの方のためのfacebookグループも作りました。
https://www.facebook.com/groups/2187588217954852/

-広報気になるニュース
-, , , , , , , ,

Copyright© 元広報専門誌ライター&広報ウーマンネット代表が気になるニュースをチェック , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.